Спешите увидеть мир
г. Минск, ул. Кальварийская 1

Каталог маршрутов

Агроусадьба&nbsp«На славу», с кулинарным мастер-классом + "Сад художника" (в мир цветов и ароматов)

Агроусадьба «На славу», с кулинарным мастер-классом + "Сад художника" (в мир цветов и ароматов)

Едем на мини-улиточную ферму, в мир цветов, ароматов, лепить вкусняшки, загадывать заветное...

БЕРЕЗОВКА-ЛИДА-ГРОДНО, 3 дня

БЕРЕЗОВКА-ЛИДА-ГРОДНО, 3 дня

Березовка — Стеклозавод Неман — Лида — Гродно (ночлеги) — Святск — Августовский канал

Дудутки + Обзорная экскурсия по Минску

Дудутки + Обзорная экскурсия по Минску

Экскурсия-анимация в музейный ком­плекс ста­рин­ных на­род­ных ре­ме­сел и тех­но­ло­гий...

Несвиж - Новогрудок - Лида, 3 дня

Несвиж - Новогрудок - Лида, 3 дня

Даты выездов: 30.05, 27.06, 25.07, 22.08, 26.09.2025

РАДЗИВИЛЛИАДА

 Отправление: 8.00, Минск, пр. Независимости31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)

Даты выезда: 
Продолжительность экскурсии:  ~11 часов
Протяжённость маршрута:  ~350 км.
Стоимость для взрослых: 

Стоимость для детей:   

Слуцк - Радзивиллимонты - Клецк - Снов - Вишневец - Новый Свержень (с обедом)

Имя магнатов Радзивиллов звучит на этой экскурсии чаще всех других имен, вместе взятых. И это не случайно. Земли Минщины были ядром их экономического и политического веса и влияния. Здесь находилась столица могущественного рода. Здесь они создавали Историю своего Дома - Радзивиллиаду.

ПРОГРАММА ТУРА

В 1116 году великий князь киевский Владимир Мономах сжег СЛУЦК так город попал в летописи. С 1190-х годов Слуцкое удельное княжество окончательно выделилось из Туровской земли, в 20-30-х годах 14 ст. вошло в состав ВКЛ. В 1395 году его владельцем становится сын великого князя литовского Ольгерда Владимир, а затем его наследники князья Олельковичи. При них Слуцк получает магдебургское право (1441), становясь третьим по счету городом в Беларуси (после Бреста и Гродно), который имел самоуправление. В это время здесь, помимо Верхнего, вырастает Нижний замок, а позже, в 17 ст., Новый замок, или Цитадель. В конце ХV века Слуцк упоминается как один из крупнейших городов ВКЛ, славный своими умельцами-ремесленниками и торговцами. Одной из жемчужин белорусской истории стали знаменитые некогда на всю Европу слуцкие пояса, что создавались здесь, на открытой Радзивиллами "персиарне", и стали непременным атрибутом "сарматского" костюма шляхты. Исторические и архитектурные памятники, уцелевшие в Слуцке это Михайловская церковь (вторая половина XVIII в.), бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гим­назии, почтовой станции (все из XIX ст.), остатки прежних крепостных земляных валов.
Почтовая станция в Слуцке стоит у знаменитого Московско-Варшавского тракта (1840-е годы), которое почти вплотную подводит путешественника к поселку Красная Звезда так с 1969 года именуется бывшее имение РАДЗИВИЛЛИМОНТЫ одна из любимейших резиденций Радзивиллов. В 1780-х годах здесь по проекту итальянского архитектора Карло Спампани был создан дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя дворец, два деревянных флигеля, каменную браму и парк. Кроме того, тут были канцелярия, конюшня, коптильня, винокурня, мельница, дом эконома и другие постройки. Дворец утрачен, а хозяйственные строения уцелели, как и парк площадью 10 га. Он сохра­нил регулярную часть с липовыми и грабовыми аллеями, старыми каштанами, а также пейзажный участок, что примыкал к дворцу и шел вдоль канала к видовому пригорку.
10 км отделяют былую резиденцию от районного центра КЛЕЦКА. В 1586 г., когда за плечами у Клецка было уже 430 лет письменной истории, он становится центром ординации Радзивиллов. И первым клецким ординатом (а всего их было четырнадцать) стал сын Миколая Радзивилла Черного Альбрехт. Проживший всего 34 года, этот блестяще образованный аристократ проявил себя и как мужественный рыцарь в военных кампаниях, и как талантливый дипломат в переговорах 1581-1582 гг. Великого княжества Литовского с Московской державой о заключении мира. За участие в создании высшего апелляционного суда Главного Литовского Трибунала он получил от современников прозвище "литовского Юстиниана". Впоследствии, в 1874 г., Клецкая ординация слилась с Несвижской. Сегодня Клецк уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется древнее городище, с которого начинался Клецк. В числе уцелевших в городе достопримечательностей отметим Покровскую церковь, построенную в ретроспективно-русском стиле в 1876 г., а также монументальные сооружения доминиканского монастыря с костелом, который был заложен в 1683 г. Выходящий своим фасадом на площадь Благовещенский костел (ныне используемый как Воскресенская цер­ковь) и расположенный за ним жилой двухэтажный корпус монастыря (конец ХVIII столетия) построены в стиле барокко. Здесь Вас также ждет вкусный ОБЕД.
Из Клецка старая дорога приводит нас прямиком в СНОВ центр агрокомбината "Снов". Среди его коттеджей, которые появились в 1970-1980-х годах, поднимает к небу свои башни костел во имя Иоанна Крестителя, заложенный в 1760 году Яном Крыштофом Рдултовским. С именем Рдултовских история Снова связана на протяжении почти двухсот лет. При них, в начале XIX в., здесь появился импозатный дворцовый ансамбль на открытой террасе у речки Сновки. По обеим сторонам от дворца тянутся парковые композиции с водоемами и островами. Тенистые аллеи, купы деревьев, каналы, мостики, остров с беседкой все это придавало усадьбе подчеркнуто романтическое настроение, которая она не утратила и сегодня.
Говезна так ранее именовали ВИШНЕВЕЦ. В 1588 году Миколай Крыштоф Радзивилл Сиротка купил это прильнувшее к гостинцу из Несвижа на Столбцы местечко у слуцкого князя Яна Олельковича и два года спустя отдал Говезну несвижскому монастырю бенедиктинок. Монахини основали тут в 1640 году униатскую церковь, которая век спустя была перестроена. В 1839 году церковь Св. Иоанна Предтечи обратили в православие; в середине ХIХ века ее значительно переделали. Внутри этот почти квадратный, но все же тяготеющий к базиликальному плану храм частично сохранил свой изначальный бароч­ный облик.
НОВЫЙ СВЕРЖЕНЬ в прошлом был первой пристанью на Немане. Отсюда сплавляли лес, отсюда уходили баржи, груженные зерном и другими сельскохозяйственными товарами. В историческом центре местечка на былой торговой площади возвышается готико-ренессансный Петро-Павловский костел конца XVI века. Рядом с костелом стоит его почти сверстница Успенская церковь. Перейдя в униатство и обзаведясь базилианским монастырем, она затем вновь вернулась в православие. Строгий облик этих однобашенных построек, появление которых связано с именем несвижского реформатора князя Миколая Радзивилла Сиротки, тотчас и надолго врезается в память. А еще тут мож­но увидеть заброшенную водяную мельницу.

Стоимость экскурсии включает:
• Проезд автобусом туркласса
• Экскурсия по маршруту
• Посещение храмов
• Обед 

Примечание: Туристическое агентство оставляет за собой право изменять порядок посещения объектов (экскурсий) и вносить некоторые изменения в программу без уменьшения объема и качества услуг. Фирма не несет ответственности за задержки, связанные с погодными условиями, пробками на дорогах, ситуациями форс-мажора, а также другими, независящими от фирмы обстоятельствами.  

Костел в Клецке
Церковь в Вишневце
Церковь в Слуцке

Размещено: 29.04.2024

Подбор тура
Транспорт
Ближайшие туры
<< Сентябрь 2025 >>
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

поозерье

центральная беларусь


Фермерский рынок Валерьяново

Мини-экскурсии в агроусадьбу "На славу"

Наши партнерыСтать партнером

Союз турагенств Беларуси 12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника Белорусский профсоюз работников медицины Популярные путеводители о Беларуси