Едем на мини-улиточную ферму, в мир цветов, ароматов, лепить вкусняшки, загадывать заветное...
Березовка — Стеклозавод Неман — Лида — Гродно (ночлеги) — Святск — Августовский канал
Экскурсия-анимация в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий...
Даты выездов: 30.05, 27.06, 25.07, 22.08, 26.09.2025
Время отправления: 07:30
Место встречи с гидом: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Продолжительность экскурсии: ~13 часов
Протяжённость маршрута: ~450 км.
Стоимость для взрослых:
Стоимость для детей:
Даты выездов:
Полоцк – город, который стал старожилом и прародителем государственности на белорусской земле. Величественный стремящийся к небесам Софийский собор - символ равенства Полоцка с Константинополем, Спасо-Евфросиниевский монастырь - центр белорусского православия и духовности, в котором хранятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и древнейшие фресковые росписи – главные достопримечательности города. Но, только очутившись здесь, вы приоткроете занавес истории в 12 веков, а за ним еще: географический центр Европы, самый большой в мире памятник Франциску Скорине, Борисов камень, исполняющий желания, великолепные прибрежные пейзажи, десяток уникальных музеев и множество мостов. Вы в полной мере почувствуете атмосферу старины, которой дышат улицы Полоцка.
Сбор группы
Переезд в Полоцк (230 км)
Комплекс иезуитского коллегиума в Полоцке (осмотр)
Иезуитский коллегиум в Полоцке – первое иезуитское учебное заведение на территории современной Беларуси. Благодаря преподаванию исключительно на местном языке, высокому уровню образования, большой библиотеке и лаборатории, число студентов возросло от 5 до 450 человек. Богатейший коллегиум был культурным и просветительским центром Полоцких земель и получил высокий статус академии, где обучалось уже 700 человек. Здесь продолжает свое существование традиция образования – в архитектурном памятнике стиля барокко расположился Полоцкий Государственный университет. В коллегиуме открыта экспозиция «Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» - она выполнена в образе Сократа и готова ответить на все Ваши вопросы на 5 языках.
Полоцкий Богоявленский монастырь (осмотр)
Полоцкая земля издавна славится своей историей, светской и религиозной жизнью. Среди иных свидетелей развития религии в городе, паломников привлекает Свято-Богоявленский Полоцкий монастырь. За 5 веков существования он неоднократно горел и сгорал дотла, перестраивался и принимал почетных гостей. В конце XVIII века его посетила Екатерина II, после чего он ощутимо преобразился – достроили двухэтажный большой корпус. Сегодня в нем расположен Музей Белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого, который преподавал в братской школе до того, как уехал в Москву обучать Ивана, Совью и Федора – детей русского царя Алексея Михайловича.
Борисов камень (осмотр)
Кто-то видит в них памятные знаки князя, кто-то пограничные отметки или путевые знаки, кто-то мольбу о помощи – но все мы понимаем, что это уникальные и замечательные свидетели легендарных событий, которые происходили десяток веков назад. Речь идет о целой серии огромных камней – валунов - с высеченными знаками и разного рода надписями – один из них Вы увидите. Камень, получивший название Борис, привезен к Полоцкой Софии и величественно встречает гостей. А на нем надпись «Иисус Христос. Господи помози рабу своему Борису».
Полоцкий Софийский собор
С какой бы стороны не подъехали Вы к городу – увидите величественный и изящный барочный силуэт Полоцкой Софии. 10 столетий назад возвели самую древнюю христианскую святыню и первый каменный храм в Беларуси, один из самых ранних в Древней Руси - копия Византийской обители. Теперь, от первоначального облика, сохранились лишь склеп, три апсиды, часть внутренних столбов и отделка фундамента. Сегодня Софийский собор - первый представитель искусства, который вобрал в себя черты свойственные Полоцкой земле. Богослужения здесь прекращены еще в начале XX века: сейчас это уникальный музей и один из лучших концертных залов Европы, где Вы услышите прекрасный орган или камерную музыку.
Обед
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь
Молодая красавица – княжна, решившая вопреки воли отца стать монахиней, а в последствие настоятельницей первого на территории Беларуси женского монастыря – Евфросиния Полоцкая. Именно благодаря ней в Полоцке появился Спасо-Евфросиниевский монастырь, а в нем духовный символ «Зямлі пад белымі крыламі» - бесценный крест Евфросинии. Православный женский монастырь возведен 9 веков назад. Первый его храм – Спасо-Евфросиниевская церковь, украшенная древнейшими фресками – был построен всего за 30 недель и стал лучшим из сохранившихся построек примером древнеполоцкого зодчества.
Переезд в Минск (230 км)
Окончание экскурсии
Примечание: Время указывается ориентировочно! Туристическое агентство оставляет за собой право изменять порядок посещения объектов (экскурсий) и вносить некоторые изменения в программу без уменьшения объема и качества услуг. Фирма не несет ответственности за задержки, связанные с погодными условиями, пробками на дорогах, ситуациями форс-мажора, а также другими, независящими от фирмы обстоятельствами.
Размещено: 29.04.2024
На сайте можно разместить объявления об услугах.